Карвинговые лыжи

Карвинговые лыжи

Техника катания на карвинговых лыжах несколько отличается от классической хотя бы тем, что в классическом варианте преобладает концепция торможения, в карвинге же основной момент это скольжение. Все направленно на то, чтобы заложить дугу и при этом не погасить, а набрать скорость. Но контролировать ускорение все же необходимо, но об этом мы поговорим ниже.

Итак, что же нужно делать, чтобы след позади тебя оставался плавный и не размазанный? Основные моменты сохранены — давление ноги на язычок ботинка, колени согнуты и т.д. Отличие же от классической техники в том, что вместо всего комплекса физкультуры, необходимого для совершения поворота, нам требуется только одно — перекантовать лыжи и как можно сильнее загрузить их для того, чтобы дуга получилась меньшего радиуса.

Бытует мнение, что на карвах можно кататься, загружая равномерно обе лыжи, не выполняя банальных сгибаний / разгибаний ног в коленях и вообще халявя со страшной силой. Да! Так оно и есть. Но надо оговориться, что делать это можно лишь на хорошо подготовленных и не очень крутых склонах. Я сам пробовал ездить на абсолютно прямых ногах, загружая только внутреннюю лыжу (в целях научного эксперимента). Но проделывать такое в горах имеет смысл лишь в том случае, если снег теплый или тебе просто хочется в нем поваляться. Иначе, ты просто начнешь бороздить склоны носом вдоль и поперек вроде ратрака (не считая того, что после тебя оставаться будут не выглаженные склоны, а траншеи). К тому же, перенося вес тела только на одну ногу, ты сильнее загружаешь лыжу, что приводит к повороту с меньшим радиусом и большим ускорением.

Так же я слышал разговоры про то, что карвы хороши только на выглаженных склонах, и как только ты суешься на нераспаханные просторы, моментально начинаешь стонать и падать. Не верьте врагам! Со всей ответственностью заявляю, что это неправда. Например, в целине карвам вообще нет равных — все, что требуется от карвера, это немного завалиться назад и плавно перекантовывать лыжи, никаких дополнительных усилий.

На разбитых склонах работы появляется больше — надо активнее разгружать лыжи при перекантовке и точнее вести дугу. При этом представлять себе, что склон абсолютно ровный и не забывать «гасить» различные неровности ландшафта коленями (сгибая и разгибая ноги в нужные моменты).

На очень крутых склонах тоже нет ничего невозможного. Многие просто боятся поворачивать плечи и корпус в долину (вперед по ходу спуска), а ведь это практически необходимые условия правильного и красивого поворота. И ведь бояться нечего — положение, когда корпус наклонен вниз и тебе кажется, что ты сейчас полетишь как ракета, длится всего несколько секунд максимум, а затем следует дуга, в которой при желании можно погасить скорость до нуля.

Комментарии