Травматизм на склоне

Травма... Конечно, лечение должно проводиться специалистами – врачами-травматологами. Однако, известно,что большую роль играет знание и умение людей, оказавшихся рядом с пострадавшим, выполнять некоторые приемы первой доврачебной помощи. Правильность и своевременность оказания такой помощи может существенно уменьшить осложнения травмы и даже сохранить жизнь.

Что надо знать и выполнять после повреждения? Во-первых, необходимо сразу оценить характер травмы и ее степень. Боль, отек, повреждения подкожной жировой клетчатки - не специфичные симптомы, они могут быть и в случае несерьезного ушиба, и тяжелого перелома. Чаще всего, разумеется, встречаются ушибы и растяжения (разрывы) связок. В этих случаях первая помощь заключается в охлаждении области повреждения и ограничении подвижности места ушиба. В качестве источника холода рекомендуется использовать полиэтиленовые мешочки со снегом. Важно только помнить, что чем раньше был применен холод, тем лучше. Дело в том, что любая травма сопровождается нарушением целостности кровеносных сосудов, выходом крови в ткани, что формирует припухлость, вызывает боль  и задерживает излечение. Холод препятствует этому, т.к. вызывает сужение сосудов. Одновременно с наложением холода, необходимо ограничить подвижность в месте повреждения путем наложения тугой повязки. Охлаждать область повреждения рекомендуется в течение первых суток после травмы. Иммобилизация (ограничение подвижности) при ушибах требуется в течение более 3-4 суток. Для этого можно использовать эластичные бинты. Средства, улучшающие кровообращение в области травмы (согревание, йодная сетка, физиотерапевтические процедуры, мази и др.), следует применять, начиная с 3-4 суток после повреждения. Наиболее серьезные травмы при катании на лыжах представляют переломы и вывихи.Вывих - стойкое смещение суставных поверхностей костей, которое вызывает нарушение функции сустава. В силу особенностей анатомического строения, наиболее часты вывихи плечевого сустава. Первым признаком является резкая боль и неестественное положение руки, которая самостоятельно не может принять обычное положение. Попытка вправить вывих самостоятельно может значительно усугубить повреждения, это должен делать специалист. Жесткая фиксация сустава, как правило, не требуется. В случае вывиха плечевого сустава рекомендуется подвесить руку на косынку. Для этой цели можно использовать шарф. При переломах возникает неестественное положение конечности, специфический хруст при трении костных обломков (крепитация), резкая боль, усиление боли в области перелома при легком постукивании по кости. Не следует пытаться сопоставить костные обломки при закрытом переломе или вправлять их в рану при открытом переломе! Необходимо, прежде всего, произвести остановку кровотечения, обеспечить иммобилизацию поврежденной области и организовать скорейшую, но аккуратную транспортировку больного в травматологическое отделение ближайшей больницы для рентгенологической диагностики и лечения. При иммобилизация поврежденной области следует помнить основное правило: необходимо фиксировать два соседних сустава! При отсутствии специальных средств (специальные жесткие шины и диски) можно зафиксировать область перелома ветками деревьев, лыжными палками и др. , скрепив их при помощи веревки или бугельного фала.

При довольно частом переломе берцовых костей перед транспортировкой необходимо закрепить жесткий предмет вдоль голени, зафиксировав соседние коленный и голеностопный суставы. Если подвижность места перелома не будет исключена, острыми краями костей могут быть повреждены нервы и сосуды. Если перелом открытый, на область повреждения необходимо наложить стерильную повязку. При наличии кровотечения используется кровоостанавливающий жгут. Особенно опасны переломы позвоночника. Симптомами является сильная боль в позвоночнике. Может наблюдаться потеря способности двигать руками и ногами. Ниже перелома может ощущаться покалывание или нарушиться чувствительность. Скажите пострадавшему, чтобы он попытался не шевелиться. Его следует уложить на твердую поверхность (доски и т.п.) на спину. Следите за дыханием и кровообращением. Немедленно вызовите спасателей. Один человек должен встать на корточки за головой пострадавшего и придерживать ее руками в области ушей. Голову следует держать ровно. Если нет перелома шейного отдела позвоночника, то голову следует придерживать в слегка выгнутом кзади положении и придерживать нижнюю челюсть за ее углы выведенной кпереди, чтобы предотвратить западание языка в глотку и соответственно перекрытие им дыхательных путей. Поддерживайте туловище пострадавшего свернутой одеждой, подложенной с обеих сторон. Подложите между ногами мягкую прокладку и свяжите их вместе по бедрам, коленям и лодыжкам.  Если начинается рвота, необходимо повернуть голову набок, чтобы предотвратить затекание рвотных масс в дыхательные пути. Чистой салфеткой или платком, намотанным на руку, следует очищать полость рта от рвотных масс.

Отвезите пострадавшего для госпитализации в лежачем положении. Категорически запрещается сажать пострадавшего, ставить его на ноги. Если вызов спасателей невозможен, человека необходимо уложить на твердую ровную жесткую поверхность - доски, носилки и т.п. В случае перелома шейного отдела позвоночника транспортировку осуществляют на спине с иммобилизацией головы, как при повреждениях черепа. Перекладывание и погрузку в транспорт осуществляют с особой осторожностью, лучше, если одновременно 3-4 человека, удерживая все время на одном уровне тело пострадавшего. Перемещайте пострадавшего только в крайних случаях, если этого требует его безопасность. Неосторожное движение может привести к полной парализации или смерти. Если сильное кровотечение вызвано повреждением крупных артерий, то для его остановки необходимо наложить жгут на ближайшую к ране область, находящуюся ближе к сердцу. Для этого можно воспользоваться любой веревкой, фалом бугеля и т.д. Помните, что жгут не накладывают на голое тело - надо положить материю. Максимальное время наложения жгута летом - 2 часа, зимой - 1 час. При большем сроке может произойти омертвение (некроз) тканей. Для контроля времени рядом со жгутом всегда надо зафиксировать записку со временем его наложения! Каждые 45 минут необходимо на 3-5 минут ослаблять жгут для восстановления кровообращения. И, наконец, обморожения и ожоги. Признаком обморожения, является побледнение кожных покровов в месте воздействия низкой температуры и ветра, потеря чувствительности. Не в коем случае не следует растирать поврежденную область снегом или грубой тканью! Кристаллики снега и льдинок вызовут еще большее охлаждение участка растираемой ими кожи и к появлению микротравм и трещин кожи, потерявшей вследствие переохлаждения чувствительность. Согревание необходимо проводить обязательно постепенно: на склоне использовать тепло тела (рук) или легкое растирание теплой мягкой тканью. Рекомендуется также проводить постепенное общее согревание организма.

Профилактика ожогов несложна. В горах всегда, даже при отсутствии яркого солнечного света, используйте крем, защищающий от ультрафиолетовых лучей. Носите солнцезащитные очки.  Пусть занятия спортом приносят вам только радость и здоровье! Не забывайте, что многое зависит от нас самих.

Комментарии