Кран-Монтана приобрела известность

Кран-Монтана приобрела известность

Группа горнолыжных курортов, среди которых Кран-Монтана, расположились на широкой террасе вдоль долины реки Роны, где по мере роста образовалась единая горно-спортивная агломерация: Аминона – Кран-Монтана. По количеству принимаемых туристов это самый большой горнолыжный курорт кантона Вале. Для него характерна особенность – это южное направление склонов, шикарные хвойные леса и прекрасная панорама, которые придают целебные свойства воздуху. Так же, как и Вербье, он достаточно сильно отличается от обычного типа швейцарских курортов. Но по признанью некоторых экспертов современная архитектура здесь вписывается намного удачнее в природу, чем во многих горнолыжных курортах Французских Альп.

Кран-Монтана приобрела известность как родоначальник соревнований по скоростному спуску. Еще в январе 1907 г. небольшая группа спортивных англичан забралась в высокорасположенную в горах хижину Вильдштрубель и на следующий день по команде вышла на старт вниз по склону с целью скорейшего достижения финиша. Участники этого спуска падали и вставали, друг друга обгоняли, пока не финишировали в конечном пункте, который располагался ниже Кран-Монтаны.

Перепад – 1500 м! Этот спуск посвятили сэру Фредерику Робертсу, который был героем при освобождении английского гарнизона. Это произошло в печально знаменитом афганском городе Кандагар. Это название прижилось и пошло гулять по Европе с их легкой руки: теперь так стали называть серию горнолыжных соревнований по скоростному спуску на время в самых престижных курортах.

Гонки Кандахар проводят в Гармиш-Партенкирхене, Cант-Антоне, Венгене и Шамони. Кран-Монтана стал местом проведения чемпионата мира по горным лыжам в 1987 г., на котором швейцарцы добились небывалых успехов, подтвердив пословицу, что «дома и стены помогают».

Расположенная здесь горнолыжная территория имеет пирамидальное классическое построение: т.е. внизу по всей цепи вдоль населенных пунктов располагаются канатные подъемники, которые наверху сходятся на нескольких горных вершинах: Les Violettes, Cry d’Err и Chetzeron.

Немного в отдалении расположена похожая по схеме система канатных подъемников на склонах массива Petit Bonvin над Аминоной. Там все склоны выходят на южную сторону, что, собственно, не слишком хорошо для катания. Лишь одна – самая известная и длинная трасса с претенциозным названием «Piste Nationale» выходит своей большей частью на восточную сторону. Горнолыжный курорт Кран-Монтана очень хорош как для начинающих, так и для горнолыжников среднего уровня. Для сноубордистов это также очень приличное место – для них здесь создали несколько специально обработанных территорий (сноу-парки и хафпайпы).

Что касается наличия сложных трасс, то здесь их немного – это бугристые и крутые трассы у La Toula и Bella Lui. Необычайно специфичен высокогорный район катания на леднике Pleine Morte с протяженным 8-ми километровым спуском. Ледник этот достаточно плоский с трассами для беговых лыж, на которых в летнее время проводят тренировки сборные некоторых стран.

В Кран-Монтане изобилие мест для проживания – 57 гостиниц и огромное количество апартаментов и пансионов. Одной из лучших гостиниц мира для горных туристов можно назвать Ambassador 5 звезд. Есть множество других гостиниц, сочетающих высокое качество и доступную цену.

Кран-Монтана – это горнолыжный курорт, который предоставляет разнообразные услуги не только для богатой публики. Тут расположены прекрасные бутики и магазины, до поздней ночи работают шикарные рестораны и ночные клубы. Однако, в то же время «обычные» люди чувствуют себя здесь вполне уместно. Всем рекомендуем бар «De Amadeus».

Алечгебит. Со склонов массива Юнгфрау стекает самый большой в Альпах ледник Большой Алечский. По его краям расположена так называемая горнолыжная территория Алечгебит: 6 курортов (самые известные – Фиш и Бетмеральп), способных принять до 15 тысяч туристов (36 подъемников, 47 км трасс).

  • Кран-Монтана расположен на расстоянии 2,5 часа езды на автомобиле от Женевы.
  • Высота 1500 – 3000 м
  • Население 60000
  • Мест 40000
  • Трасс 160 км (в том числе 20 км черные; самая длинная 12 км, перепад 1500 м)
  • Подъемники 43 ( в их числе 1 фуникулер)
  • Летнее катание июнь - октябрь

Комментарии

международные научные конференции 2013