Соревнования — это рубежи спортсменов. Здесь они подводят итог сделанному на тренировках, познают свои действительные возможности, а иногда убеждаются и в своей слабости. В нашем спорте в двадцатые годы высказывались взгляды, кажущиеся теперь более чем странными: не нужно никаких соревнований, они порождают вражду и антагонизм! В партийном постановлении 1925 года специально разъяснялось, что соревнования — один из способов вовлечения масс в физическую культуру и выявления достижений в ней, как индивидуальных, так и коллективных. У спортсменов желание соревноваться должно, быть в крови. Прославленный советский хоккеист и футболист Всеволод Бобров обладал такой страстью к состязанию, что даже в соперничестве с явно более слабыми игроками все равно проявлял свое мастерство и азарт.
Соревнования — это увлечение миллионов. Это зрелище, не сравнимое ни с чем. Азарт сопереживания объединяет людей уже на протяжении многих веков с тех пор, как стали проводиться спортивные ристалища. Люди не только наблюдают, но делают ставки на такие соревнования, некоторые платные прогнозы на спорт. В общем, это целая индустрия. Соревнования дают пищу сердцу и разуму, открывая вершины человеческой доблести, а иногда и показывая глубину человеческого падения. В мире проводится великое множество разных соревнований, которые стоят ниже рангом, чем олимпийские турниры или чемпионаты мира, но благодаря своей популярности и высокому спортивному представительству обладают прочной спортивной репутацией. Это — Большой Пардубицкий стипль-чез и Ливерпульский стипль-чез, знаменитые конные скачки в Чехословакии и Англии.
И Хейнлейская регата — соревнования по академической гребле, проводимые на Темзе в Англии с 1839 года. Это — Бостонский марафон, известный миру с 1897 года. И Холменкол-ленские игры — традиционные лыжные соревнования в окрестностях Осло, которые устраиваются с 1883 года. И шведская лыжная гонка «Ваза лопнет», собирающая на свои старты с 1921 года по многу тысяч человек. И Международная спортивная неделя моряков, во время которой моряки соревнуются, переходя из порта в порт, и которая еще раз доказывает, что спорт торжествует всегда и везде, на любых широтах.
Только в Советском Союзе проводится ежегодно свыше 16 тысяч различных соревнований, в том числе около 2 тысяч всесоюзного ранга.
«Соревновательная лихорадка». Так называют излишнее предстартовое волнение. Из-за соревновательного стресса, волнения, вызванного очной дуэлью с сильным соперником, проигрывали даже выдающиеся атлеты.
Однажды на Олимпиаде такая дуэль свела вместе советского прыгуна Роберта Шавлакадзе и американца Джона Томаса. Разница в их личных результатах составляла 12 см. Мировой рекорд — 222 см — у Томаса, 210 см — у Шавлакадзе. И тем не менее «железный» Шавлакадзе справился с волнением, Томас — нет.
Американец не дотянул до своего результата 8 см (214), а Шавлакадзе «перепрыгнул» себя на 6 см (216) и стал олимпийским чемпионом.
Комментарии