Горные лыжи это только для богатых. В зимний период названия Куршавель, Кютцбюэль звучат чаще в светской хронике, куда простым смертным вход заказан. Отчасти дороговизна этого вида отдыха далеко не миф. Цена лыжного паса в Италии, Австрии начинается в среднем от 40 евро в сутки и доходит до 50 евро и выше. Лыжный пасс это неизбежная трата. С остальными расходами можно поиграть.
Можно взять многодневный пасс, но экономия не слишком велика. Экономия от одного до трех евро в день. Я никогда не беру и вам не советую. Во-первых, завтра может быть плохая погода и трассы могут быть закрыты, во-вторых если накануне перебрали и пришли на подъемник позже, пасс будет стоить дешевле. Можно еще конечно ходить пешком в гору, три-четыре часа ползти вверх, а потом за 15 минут спуститься. Но это для мазохистов, а не для людей приехавших покататься.
Присматривая горнолыжный тур через агентство вы неизбежно попадете в отель. Цены в зависимости от места, сезона, звездности варьируются, но меньше 50 евро в трехзвездочном отеле с завтраком найти затруднительно.
В 2011 я был два раза в Зёльдене. Первый раз с 1 по 8 января (высокий сезон), второй раз в конце года с 12 по 20 декабря. Первый раз я потратил меньше 500 евро на все (проживание, пасс, питание , прокат снаряжения), второй раз я вышло больше 1000 евро. Первый раз мы жили в Хубене, 8 км от Зёльдена, 15 минут на бесплатном автобусе. Второй раз в Зёльдене в 5 минутах ходьбы от нового подъемника.
Первый раз жили в апартаментах, где ночь выходила 10 евро с носа, второй раз ночь стоила около 50 евро. Ночь в отеле со спа, бассейном и прочими атрибутами красивой жизни обойдется минимум в 100 евро. Я объясню, чем помимо цены мне не нравятся хорошие отели с обильным ужином. Бассейны, тренажеры и набор саун надоедают на второй день. На тренажеры просто нет сил. Ужины в дорогих отелях, как правило, (тут не угадаешь), действительно очень вкусные, обильные и сытные. У меня нет претензий к качеству. Но я каждый вечер провожу в отеле. Для меня походы в разные кафе и рестораны тоже часть отдыха. После такого ужина я с трудом доползаю до номера и пойти куда-то еще нет ни сил, ни желания. Есть конечно еще ночные клубы, но это удовольствие на любителя. Вы можете танцевать в вагоне метро в час пик? Я не могу, а люди которые идут в клубы на горнолыжных курортах могут. И чем круче считается клуб, тем больше давка. Ни потанцевать, ни поговорить(((
Ехать в отель трешку? А смысл? В наших апартаментах был абсолютно такой же набор услуг включая сауну в подвале. Завтрак? Так называемый континентальный завтрак, которым потчуют в большинстве европейских гостиниц, это неизменный набор продуктов купленных в ближайшем супермаркете. Хлопья, йогурт, джем, яйцо, нарезка сыра и колбасы, плюс чай-кофе-сок. На третий день от одного взгляда на завтрак появляется изжога.
Практически такой же набор продуктов, чуть получше качества дадут и в отеле подороже, ну может еще нальют с утра шампанского. А оно мне надо? Кофе-чай я могу в апартаменте и сам сварить. Причем такое и так как я люблю. Мы в основном питались вечером дома. Сами готовили, иногда грилили, во дворе стоял гриль. Когда готовить было лень — ходили в ресторанчики. Если не ходить в рестораны, и брать с собой на трассу бутерброды и термос, то реально экономишь в день евро 30, а то и 40 на человека.
Комментарии